Regiones culinarias de México
Aguascalientes.
Gracias a la amplia variedad de frutas y vegetales sus platillos son toda una riqueza en materia culinaria y excelentes vinos de fama internacional. Gracias a la amplia variedad de frutas y vegetales sus platillos son toda una riqueza en materia culinaria y excelentes vinos de fama internacional.Esta moderna ciudad capital ofrece una amplia variedad de cocinas que incluyen además de la típica cocina mexicana, opciones gastronómicas española, italiana y francesa.
Las cenadurías o merenderos son comunes a lo largo de Aguascalientes, entre los platillos favoritos de los locales se encuentran el pozole de lengua al estilo Aguascalientes, sopes embarrados, menudo y barbacoa de carnero y de postre dulces de guayaba de la comunidad de Calvillo o rollitos de guayaba con nuez.
Baja California.
Baja California Norte
Destaca
por la calidad de sus viñedos, que se localizan en la misma franja territorial
de los principales productores de vino del mundo, como Burdeos en Francia;
además, sus litorales son fuente inagotable de pescados y mariscos, de ahí que
son la base de la alimentación de sus pobladores.
Baja California Sur
Debido a la gran actividad pesquera desarrollada
en el estado, la gastronomía sur-californiana ha ido adquiriendo un sello muy
característico, por llevar a la práctica, en muchos de sus deliciosos
platillos, exóticas recetas con pescados y mariscos que no son utilizados en el
resto de la República, como es el caso de la mantaraya.
Campeche
Campeche
es uno de los principales centros pesqueros del país, lo que contribuye a
enriquecer aún más su exquisita cocina en la que, por supuesto, predominan los
platillos hechos a partir de mariscos frescos y pescados, a los cuales habrán
de sumarse aquellos platillos elaborados con carne de venado y jabalí
Chiapas
En
la región del centro del estado predomina la cocina de origen zoque y
chiapaneco, aunque ha tenido influencia de otros pueblos; en la región de los
Altos destacan sus embutidos, dulces y pastelitos de influencia de los
colonizadores y clérigos españoles.
Chihuahua
La
gastronomía de Chihuahua es una mezcla de cocinas por la diversidad de
habitantes que lo han poblado, dando como resultado una cocina muy peculiar,
característica de la región.
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